免疫力

    常聽到的三個字『免疫力』,它到底是甚麼?簡單說免疫力是指我們應對入侵者的能力,入侵者包含細菌、病毒、霉菌、寄生蟲、陌生的蛋白體。
       
人類的免疫力區分為二種,先天免疫力【innate immunity】與後天免疫力【Acquired immunity
 】,先天免疫力【innate immunity】是指先天便具有用來抵抗疾病的能力,從出生時就擁有,與基因及人種有關。後天免疫力【Acquired immunity 】則是出生後依賴抗體與免疫系統所獲得的能力。先天免疫系統,像巨噬細胞macrophage負責第一線防禦,和自然殺手細胞natural killer cell負責免疫監視所有入侵物,當入侵物太多時先天免疫系統會誘發後天免疫系統來協助,執行更有效率,更為強大的防禦機制,像T細胞與B細胞。利用圖表簡單說明。       

先天免疫

後天免疫

出生時就有的 ( 父母親給的 )

出生後才有 ( 自己拼來的 )

使用通用型的武器應對入侵者

不同的入侵者有專屬應對武器

不會記憶上回使用的武器類別

會記憶上回使用的專屬武器類別

無記憶功能
再次面對時不會影響速度

有記憶功能
再次面對時效益高

分以下類型的通用武器

分以下類型的專屬武器

組織屏障:皮膚、器官分泌的黏液

細胞媒介免疫:
T
細胞誘發記憶、毒殺、輔助型三種T細胞

生理屏障:溫度、酸鹼值、腸道菌叢
                   
化學物質 ( 如溶菌酶、干擾素)

體液媒介免疫:
B
細胞誘發五種抗體
IgA
IgDIgEIgGIgM應對

細胞屏障:巨嗜細胞、自然殺手細胞

 

       當身體面對傷害與疾病時,整合二種免疫能力,啟動自我保護機制使免疫系統呈現於過渡活化狀態 ( 超敏感反應HYPERSESITIVITY )30幾年前Gell Coombs 這二位免疫學大師將超敏感反應分成4大主要類型,延用至今,但有部份學者發現某些反應並不適用於這種分類,特別是新治療藥物的臨床評估,更證明隨著科技的進步,不斷被研發的新化學結構藥物,可能協助人們『擁有生命』卻加速激發免疫系統的突變,至於想『擁有健康』藥絕對不是選項之一。簡單說明這四類超敏感反應:
       
第一型是即時型
 immediate hypersensitivity,與免疫球蛋白E有絕對關係,幾分鐘內就會啟動,往後發炎過程會持續幾小時,反應包括血管擴張、平滑肌收縮、腺體分泌黏液,常見於過敏性鼻炎、氣喘等。
      
 第二型是細胞毒性( 溶解 )cytotoxic hypersensitivity,當入侵者進入,誘發免疫球蛋白GM ( IgGIgM)產生,與入侵細胞結合,加上其他武器支援 (如補體 ),讓入侵者溶解破裂,常見於溶血性貧血、甲狀腺功能亢進等
     
 第三型是免疫複合物沉積型immune complex-mediated hypersensitivity,當入侵者進入,與免疫球蛋白GM ( IgGIgM)形成免疫複合物,誘發補體支援,導致親發炎因子增加,常見於類風濕關節炎、紅斑性狼瘡等。
      
 第四型是免疫複合物沉積型T cell-mediated hypersensitivity ( delayed hypersensitivity) ,當入侵者進入,由T淋巴球誘發發炎反應,因為產生症狀的時間在入侵者進入的1-2天後,也可稱為延遲型,常見於接觸性皮膚炎。

 
< 前一個   下一個 >
 
  電話:(04) 2328- 2638 傳真: (04) 2328- 2608 地址: 台中市台中港路一段255號2樓之3
  Copyright © 2010 成岳生醫有限公司.網站內容版權所有 Designed by RUS管理員專區